Posting kali Admin berbagi
tentang Kuliner Khas Daerah Istimewa D.I.
Yogyakarta (Kuliner Khas Jogya). Jika Anda berkunjung ke Kota Jogjakarta
dan sekitarnya, jangan lupa untuk mencicipi Kuliner Khas Daerah Istimewa D.I Yogyakarta (Kuliner Khas Jogya).
Apa saja Kuliner Khas Jogya. Berikutnya
beberapa Kuliner yang populer sebagai khas Yogya.
Gudeg---Kuliner Khas Jogya (D.I. Yogyakarta) |
1. Gudeg. Ini dia makanan
yang menjadi ikon Kota Jogja. Makanan berbahan utama nangka muda yang dimasak
dengan santan selama berjam-jam hingga kental dan berubah warna. Rasanya yang
legit, gurih dan sedikit manis ini tidak bisa ditolak oleh siapapun yang
menyukai masakan jawa. Gudeg kering yang sangat laris ini bisa disantap dengan
telor bebek, ayam kampung, dan sambal krecek.
Sate Klathak---Kuliner Khas Jogya (D.I. Yogyakarta) |
2. Sate Klathak. Nama sate
klathak berasal dari pembuatan sate yang unik dengan menggunakan tusuk dari
besi jeruji sepeda dan menghasilkan bunyi yang khas saat dibakar diatas bara
api. Sate yang berbahan daging kambing muda ini hanya dibumbui garam dan
sedikit merica, tanpa tambahan kecap dan bumbu lain. Meski sederhana, justru
malah mengeluarkan kesegaran asli rasa kambingnya. Wisatawan bisa membeli sate
ini di jl Imogiri Timur Sate Pak Pong
Sego pecel---Kuliner Khas Jogya (D.I. Yogyakarta) |
3. Sego pecel. Sego pecel
terdiri dari nasi dan tentu saja beraneka sayuran seperti kacang panjang,
bayam, dan tauge yang semuanya direbus dahulu. Tidak lupa disiram dengan bumbu
kacang yang gurih dengan sedikit rasa pedas. Travelers juga bisa menambahkan
lauknya sebagai teman makan yaitu tempe dan tahu bacem atau telur goreng. Sego
pecel bisa ditemui di kompleks Universitas Gajah Mada (UGM) milik Bu Wiryo.
Kipo--Kuliner Khas Jogya (D.I. Yogyakarta) |
4. Kipo. Jajanan
khas Kotagede ini bentuknya kecil dan dibungkus daun pisang. Kudapan ringan
berbahan baku ketan berwarna hijau ini berisi gula jawa yang proses
pembuatannya dipanggang diatas cobek. Harum pandan dan citarasa kenyal dari
ketan serta manisnya gula jawa, merupakan andalan penganan ini. Travelers bisa
mengunjungi kios Bu Djito di Jalan Mondorakan Nomor 27, Kotagede.
Bakpia----Kuliner Khas Jogya (D.I. Yogyakarta) |
5.Bakpia adalah nama
makanan khas Jogja yang kerap dipakai sebagai oleh-oleh wisatawan yang datang
ke Jogja. Pusat pembuatan bakpia selama ini dikenal di Pathuk, sebuah kawasan
di belakang Malioboro, tepatnya di sebelah barat kawasan Malioboro. Kawasan ini
sangat terkenal karena merupakan salah satu pusat kuliner di Kota Yogyakarta
dan menjadi jujugan wisatawan untuk mencari oleh-oleh khas Jogja.
Mangut Lele----Kuliner Khas Jogya (D.I. Yogyakarta) |
6. Mangut Lele. Adalahmasakan
ikan lele yang juga tidak kalah lezatnya dengan racikan resep masakan lain.
Makanan yang satu ini cukup pedas merupakan kuliner khas dari Bantul. Bagi Anda
yang sedang melancong ke kota Bantul jangan lewatkan untuk menikmati sajian masakan
lezat mangut lele ini.
7. Thiwul. Makanan khas
Gunungkidul yang juga sudah terkenal luas hingga keseluruh penjuru tanah air.
Oleh-oleh ini berbahan dasar dari telo *singkong* yang dikeringkan kemudian
ditumbuk bernama gaplek. Dari bahan dasar ini kemudian diolah menjadi gathot
dan thiwul.
Demikian info tentang Kuliner Khas Daerah Istimewa D.I Yogyakarta
(Kuliner Khas Jogya) semoga bermanfaat. Terima Kasih, selamat belibur di
Yogya selamat menikmati makanan khas Yogya.